Аяуаска. 10 лет Терапии за одну Ночь

Аяуаска. 10 лет Терапии за одну Ночь

Всё больше людей про неё слышали. Всё больше противоречий вызывает эта тема. Давайте посмотрим.

Ставки высоки — уже многие утверждают, что аяуаска (ayahuasca, айяуаска, аяхуаска, айяхуаска) помогла им исцелить рак, пост-травматический синдром, бесплодие и наркозависимость. Подробнее здесь: https://ayawaska-v-peru.com/7530.html и много где ещё. С другой сторны, Аяуаска содержит ДМТ, официально включённый в список контролируемых веществ во многих странах, в том числе России и Беларуси.

Правовой статус Аяуаски сегодня противоречив. Коренные племена Амазонии используют её уже несколько тысяч лет. Католические колонисты, естественно, объявили её дьявольским зельем, и постарались уничтожить традицию. В большинстве стран аяуаска нелегальна как психоактивное вещество. В то же время в США известен судебный прецедент, который разрешил бразильской церкви União do Vegetal импортировать её и использовать в религиозных церемониях. Аяуаска совершенно легальна в Перу, Бразилии, Коста-Рике и некоторых других странах. Подробнее здесь: https://ayawaska-v-peru.com/11255.html

Власти Перу считают Аяуаску национальным достоянием, признавая её источником природных знаний. Решение правительства Перу, подписанное директором Национального института культуры, Хавьером Угасом Вильякортой, было впервые опубликовано в официальной газете El Peruano в июле 2008 года. Власти открыто заявили о том, что потребление «вина мёртвых» эквивалентно получению знаний из духовного мира. По данным Национального института культуры, ритуал аяуаски представляет собой важную часть традиционной медицины и является одной из основ самобытности народа Амазонии, её использование является необходимым и незаменимым для всех жителей перуанской Амазонии. Правительство Перу подтверждает, что эффекты, вызываемые аяуаской, были тщательно исследованы ввиду их сложности и отличаются от тех, которые обычно получают от применения галлюциногенов: растение обладает неоспоримой лекарственной ценностью. Максимальное количество усилий прилагается для защиты «священного ритуала аяуаски» от западного вторжения и попыток привнесения изменений (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аяуаска).

И всё же важно понимать, что исцеление происходит во время шаманской церемонии. Приняв синтетический ДМТ или гармин вы, вероятно, получите обратный эффект.

Крайне важна строгая диета и воздержание до и после церемонии. Нельзя употреблять никакие лекарства, специи, алкоголь, соль и сахар, мясо, морепродукты, чай и кофе, тоники, стимуляторы, авокадо, всё жирное или жареное, всё молочное, особенно твёрдые и выдержанные сыры; всё, что содержит дрожжи; помидоры, перец, свёклу, сладкие бананы, цитрусовые, перезревшие фрукты, шоколад и так далее. Пища должна быть пресной и безвкусной.

Некоторые из этих продуктов содержат вещества, которые делают приём Аяуаски смертельно опасным (алкоголь, ингибиторы МАО). Другие просто сделают путешествие очень трудным. Аяуаска открывает подсознание, и лучше подготовиться ко встрече со своими демонами.

Важно также воздержаться от секса до и после церемонии. И хотя бы на время отказаться от курения. Есть противопоказания по состоянию здоровья.

«Аяуаска» в переводе означает Лиана Духов, Лиана Мёртвых, Вино Души. С ней не рекомендуется шутить или заигрывать, например пить её самостоятельно или вне церемонии. Это тот самый случай, когда самонадеянность до добра не доводит.

Церемония Аяуаски

Во время церемонии человек, как правило, проходит что-то вроде чистилища. Оживает травматичный опыт из прошлого, материализуются страхи. Это может быть тяжело физически и эмоционально.

Многие проходят опыт смерти. Именно поэтому важно быть в церемонии с опытным шаманом-курандеро. Своим пением и другими действиями он помогает пройти этот, кажущийся непереносимым, путь вглубь себя.

Когда процесс очищения завершён, человек — как правило — ощущает единство с миром и глубокую гармонию. Может начаться процесс обучения.

Многие говорят, что первый опыт Аяуаски разделил жизнь на До и После. Бразильский сенатор Бинью Маркес и институт культуры Перу, а также другие авторы, утверждают, что участие в церемонии Аяуаски равносильно прямому получению знаний из духовного мира.

Что очень важно, во время церемонии человек получает личный, непосредственный и полностью реальный опыт встречи с собой и духами-помощниками; единства с Природой.

Благодаря глобализации, эта древнейшая традиция исцеления коренных народов Амазонии становится доступна и нам, жителям Северного полушария. Орёл, наконец, встретился с Кондором, как было предсказано уже давно.

С точки зрения Психологии

Племена Амазонии сохранили глубокую связь с живой природой. Это то, чего так остро не хватает нашей западной цивилизации. Человек, который видит, насколько красива Земля и чувствует, что мы — часть Природы, не будет бросать пластик в океан и убивать ради наживы.

Идея первородного греха и осквернённости материи, а затем культ материализма и капитализма, позволили нам создать технологии, но прямой дорогой ведут всё живое к экологической катастрофе. Работа с шаманами восстанавливает связь с живой природой. Удивительно, насколько меняется человек, однажды почувствовав, что мы едины.

Во время церемонии, многие вспоминают свои прошлые жизни. Это даёт переосмысление ошибок и желание сделать лучше. Кроме того, зная, что эта жизнь не последняя, и всё придётся исправлять, человек больше не может жить в духе «после нас хоть потоп».

Я не знаю откуда приходит информация во время церемонии — «извне» или «изнутри» человека. Думаю, это просто разные точки восприятия. Как и реальность учителей в церемонии — например, Мистера Ибоги или Мамы Аяуаски, которую обычно видят как змею из света. Мне нравится думать, что они реальны. Это делает мир живым и интересным.

По своей структуре, церемония аяуаски — это одна из наиболее проявленных и экстремальных форм Путешествия Героя. Здесь речь идёт лишь о разумной безопасности. Это не для всех. Зов должен быть хотя бы так же силён, как страх смерти.

При этом нельзя ставить знак равенства между синтетическим ДМТ, принятым в лаборатории, и Аяуаской в умело проведённой церемонии. Как практик генеративного транса, я по опыту знаю, что эффект от любой трансовой работы полностью зависит от контекста. То, что проявляется без контроля сознания, становится проблемой или решением, в зависимости от того, как мы встречаем это, и какую связь с этим создаём.

Настоящий шаман, с моей точки зрения — это человек, который на чувственном уровне ощущает, что всё едино, и работает с другими, потому что знает их как старых друзей, и хочет помочь им вспомнить себя (равно исцелиться). Кроме того, шаманы остро чувствуют природу, которая страдает от действий людей, потерявших связь с собой и миром. Поэтому их песни так прекрасны — это песни самой Жизни.

Путешествие с таким проводником и его результаты будут сильно отличаться от трипа, цель которого — лабораторые исследования или ловля глюков. Цель путешествия с шаманом — всегда трансформация, исцеление и познание.

Растения-учителя очень честны и эффективны. Боишься? Проживи это. Хочешь избавиться от чего-то? Проживи это, чтобы получить возможность отпустить. Боишься смерти? Принцип тот же. Поэтому церемония — это всегда труд и испытание.

Да, награда есть — это большая целостность, более глубокое понимание, личный опыт духовной реальности и чувство единства с Жизнью. Но к этому придётся прийти самому.

При этом помощь есть, и проводник рядом — и это как раз то, чего нет в лаборатории. Как нет и умелого входа в церемонию. Поэтому лабораторные исследования психоактивных растений не могут дать полного и адекватного понимания их действия.

Грустно-иронично, экстракты растений-учителей запрещены как наркотические вещества, а ведь они как раз лечат зависимость и даже устойчивый к терапии пост-травматический синдром. С другой стороны, их бездумное применение может быть фатальным.

По-хорошему, нужна профессиональная ассоциация и лицензирование. Но кто готов оценить профессионализм шамана, когда на кону возможность легально работать с психоделиком?

Шаманы глубоко уважают растения-учителя, и работают с «духом» растения. Медики (пока) мыслят лишь химическими категориями. Мы снова подошли к вопросу реальности духовного мира, на который каждый отвечает себе сам.

Разумеется, бывают вредители, которые делают вид, что они шаманы. И любое лекарство может стать ядом при неграмотном применении. В этом плане всё как всегда — личную ответственность за свою жизнь никто не отменял, и вряд ли отменит.

На что это Похоже

Стинг рассказывает про свой опыт Аяуаски и как путешествия к шаманам помогли ему. Он также говорит про перемены, сопротивление изменениям и образ жизни. Мне нравится это интервью, и то, как вкусно и необычно этот мудрый человек раскрывает сложное в несколько метких слов.

Если вам важно увидеть, как это может быть, посмотрите фильм «Блуберри» (Blueberry). Сцены из него называют лучшей экранизацией путешествия с Аяуаской. Я не стал размещать здесь видео самого путешествия, потому что, вырванное из контекста, оно сильно пугает.

Чтобы понимать что там происходит, смотрите фильм с начала, и учтите следующее:

  • путешествует сильно травмированный человек, который живёт на надрыве уже долгие годы
  • это парное путешествие, в котором он встречается со своим заклятым врагом, из-за которого главный герой убил женщину, которую любил
  • от этого путешествия зависит судьба Мира. Майка в фильме можно сравнить с Гераклом, который встречается с Гидрой в смертельной битве
  • ему дали очень сильную аяуаску
  • в фильме показано прекрасное, но чьё-то другое видение. Каждое путешествие уникально и неповторимо

В реальности всё будет мягче по ряду причин:

  • вряд ли вы настолько травмированы в этой жизни, как был главный герой фильма
  • времена изменились. Можно сказать, что стало светлее
  • Аяуаска уже прочно присутствует в Коллективном Бессознательном. Чем больше людей путешествуют, тем легче это становится
  • в фильме показано максимально глубокое путешествие с полным перерождением. Такая глубина в первый раз очень маловероятна

При этом, встретиться со своей Тенью, в какой-то её форме, всё равно придётся. Кроме того, есть вероятность абсолютно реально прочувствовать полную потерю всех ориентиров привычного физического мира. Это может быть неприятно; но в этом есть смысл. Найдя точку опоры, которая не зависит ни от чего материального, вы, без преувеличения, станете другим человеком.

Идти в путешествие без соблюдения диеты реально опасно.

Эта статья частично доступна здесь и здесь.

Андрей Лобач, 2019

Автор картинки: мне неизвестен.

" data-description="

Всё больше людей про неё слышали. Всё больше противоречий вызывает эта тема. Давайте посмотрим. Ставки высоки — уже многие утверждают, что аяуаска (ayahuasca, айяуаска, аяхуаска, айяхуаска) помогла им исцелить рак, пост-травматический синдром, бесплодие и наркозависимость.Читать дальше

" >

Добавить комментарий