Shamanic Ceremony FAQ

Шаманская Церемония — Вопросы и Ответы

Есть много видов шаманизма. В этой статье речь идёт про северо- и южно-американский шаманизм, в частности, традицию племени Лакота и других коренных народов.

Для чего участвовать в церемонии

Обновление, перезагрузка

В городе много стресса, шума и уставших людей. Все это незаметно, но влияет на нас. Когда вы чувствовали себя бодрым и полным сил и здоровья, чтобы горы можно было «свернуть»? А несколько недель подряд?

Шаманская церемония — один из немногих способов обнулить сладко-жировой дурман современного стиля жизни и почувствовать себя настоящего. Это счастье единения с природой, причём в достаточно комфортных условиях.

Разблокировка эмоций

В критических ситуациях эмоции могут «отключaться». Это нужно для выживания, и обычно является результатом домашнего насилия, полицейского произвола, военных действий и катастроф — ситуаций, где есть реальная угроза жизни и невозможность повлиять на результат. В таких случаях организм переходит в режим выживания, и отключает непереносимые эмоции, просто чтобы выжить.

Это не очень заметно. Мы просто перестаём бояться, а заодно и чувствовать радость. Это один из симптомов ПТСР.

Не у всех были такие ситуации, но почти все мы в какой-то степени «заморожены», ещё с детства. Поэтому темы «Быть Живым», «Быть Собой», «Дышать полной грудью» и подобные часто встречаются в работе психолога.

Во время шаманских церемоний происходит разблокировка эмоций. Обычно для этого необходим перепросмотр травмирующих ситуаций, но с меньшей интенсивностью. Это происходит «автоматически», в этом плане шаманские церемонии похожи на холотропное дыхание и ребёфинг. Эмоции разблокируются сами.

Кстати, разблокировка эмоций не только повышает способность радоваться жизни и адекватно реагировать на ситуацию, но фактически является исцелением травм, в том числе полученных в глубоком детстве.

Поиск новых идей

Работа с традиционной медициной помогает гейм- и графическим дизайнерам получить новое видение. Директорам и творческим людям — вдохновение и свежие идеи.

Это эффективный способ отпустить боль, узнать себя лучше, повысить психологическую устойчивость и психическую гибкость — навыки, необходимые во время перемен, в которое мы с вами живём.

Тимбилдинг

Люди, с которыми вы прошли шаманскую церемонию, раскрываются и лучше понимают друг друга. Это эксклюзивный вариант продвинутого тимбилдинга для прогрессивных команд.

Приключение

Мало что может сравниться с шаманской церемонией по яркости переживаний. Сочетая яркость с безопасностью и терапевтической ценностью, шаманская церемония — один из лучших способов отдохнуть и прожить что-то по-настоящему сильное, и в то же время, полезное.

Исследование реальности

К примеру, той реальности, рассказы о которой позволяют делают деньги представителям современной церкви. В принципе, шаманская церемония позволяет получить ответ на любой вопрос о любой реальности. Это имеет мощнейший целительный эффект, потому что позволяет нам разрешить любой внутренний конфликт.

Исследование себя

Это возможность исследовать себя, причём с гарантией честности. Возможность пройти намного дальше и вернуться. Познать себя. Это обучение у Природы напрямую. И ещё это прекрасно.

Ускорение нейрогенеза

Шаманские церемонии могут оказать глубинную помощь в исцелении души и тела. В частности, научные эксперименты подтверждают сброс физиологических цепочек зависимости после церемоний, лечение депрессии и устойчивого к терапии пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР).

Известны многочисленные случаи исцеления от бесплодия, онкологии, и «просто» правки тела и снятия привычного напряжения, что помогает восстановиться позвоночнику и суставам.

Подтверждён факт ускорения нейрогенеза после церемоний. Нервные клетки активно восстанавливаются и увеличивают количество нейронных связей, предоставляя нам больше креативности в самых разных ситуациях, лучшую адаптивность и более крепкое здоровье.

Обучение, раскрытие своих талантов

В самых разных смыслах, шаманские церемонии дают возможность подружиться со своей физиологией. Как простой пример — научиться управлять уровнем стресса. Причём цель всегда выбирает сам участник.

Как и в психологической работе, путь к цели может оказаться неожиданным. Это нормально, потому что всё, что мы могли придумать, мы и так уже попробовали сами. А решение почти всегда находится в «слепой» зоне, где мы не догадались поискать, или почему-то не смогли это сделать.

Шаманская церемония даёт каждому то, что ему нужно. Это не всегда то, что человек хочет, и не всегда так, как он себе всё представляет. Зато это великолепная возможно узнать, как всё таки работает реальность. При условии чёткой постановки запроса, работа идёт очень быстро и результат, обычно, превосходит ожидания.

В целительной «части», можно завершить отношения с партнёром или родителем. Можно почувствовать свою силу, понять кто я и для чего я здесь. Можно научиться правильно двигаться, или даже рожать, чтобы потом не было страшно, и чтобы знать что делать.

Нам всем бывает нужно что-то исцелить, или чему-то научиться. Помимо исцеления, такая работа открывает путь тому, что вы хотели бы проявить — вашим талантам и творчеству.

Всё, что используется в шаманской церемонии — не цель, а средство. Например, ритм, песни и костёр помогают и поддерживают. Священные растения Табак, Шалфей, Копаль и Пало Санто очищают и помогают пройти трудные моменты.

Цель (намерение, запрос) исходит от участника. Шаман создаёт пространство для работы.

Защита

Во время церемоний мы оказываемся в необычной реальности, и на уровне рефлексов учимся возвращаться из неё, сохранив, или даже преумножив, свою энергию. Этот навык потом очень помогает во снах и в любых трудных ситуациях.

Мы замечаем «что-то не то», сбой матрицы — и подсознание уже знает что с этим делать. Этот навык позволит вовремя «выбраться» из кошмара или уйти от неприятностей. Церемонии повышают чувствительность и осознанность, но также выносливость и силу — как раз то, что нужно для защиты, в любом её смысле.

Баланс в жизни

Балансирующий эффект шаманской церемонии очень заметен, это ещё раз подтверждает мудрость этого процесса. Мы путешествуем в духовном, а потом обязательно приносим полученные дары в материальную реальность.

Для этого есть специальные практики, например Темаскаль (Инипи). Но даже без них церемония устроена таким образом, чтобы надежно вернуть участников в реальность. Возвращаясь исцелёнными, мы можем создать что-то новое и прекрасное в казалось бы обычной жизни.

Почему бывает трудно во время церемонии

Энергетическая чистка

Иногда, обычно во время звучания музыки или пения шамана, участники начинают совершать движения, как будто «отрыгивая» что-то, зевая или потягиваясь в разные стороны.

Шаманы говорят, что происходит «чистка», то есть нехорошие «сущности» покидают тело. Возможно, шаманы действительно видят «сущностей». Но говоря простым языком, тело покидает напряжение. Привычное напряжение, тесно связанное с нерешенными проблемами.

После таких «упражнений» получается глубже вдохнуть, улучшается гибкость и саморегуляция.

Почему это выглядит так странно? Возможно вы слышали, что, вероятно единственный способ расслабить спазмированную мышцу — это сначала напрячь её немного сильнее, чем её привычный тонус. Это и происходит, причём мне известны случаи очень глубокой и качественной работы, после которой «выравнивался» таз и отпускало спазмы в сердце.

Как и много где в жизни, результат приходит в обмен на работу. Здесь мы работаем с привычками, которые формировались годами, и это может быть трудно. Но помощь рядом. Не зря шаманскую церемонию сравнивают с годами психотерапии.

Избавление от интроектов

Некоторые люди на мгновенье ощущали, как будто они умирали в процессе церемонии. Но потом понимали, что «умирали» не они, а кто-то другой, явно лишний. А они просто делали следующий вдох и чувствовали себя более живыми чем до этого.

Можно сказать, что в психике «умирает» то, что и так мертво — вредные привычки, травмы и шоковые состояния, интроекты, которые противостоят жизни. В результате оживаете вы сам(сама). И у вас появляется больше энергии, которая раньше тратилась на обслуживание тех, других. Как говорил Фрейд, «где было Оно, становлюсь Я».

Как все это возможно? В этом и заключается мудрость шаманской церемонии, которая формировалась тысячелетиями.

Что происходит во время церемонии

Обычно сначала идёт «трудная» фаза, фаза работы. Это исцеление. Оживают травмировавшие ситуации из прошлого, и их намного легче отпустить в такой церемонии. Помощь просто феноменальная.

А потом — вознаграждение. Человек становится более гармоничным и «целым», и первое время остро ощущает свою гармоничность, пока не привыкнет.

Кто с кем работает

Шаман или несколько шаманов работают с участниками. Хотя если сказать точнее, с участниками работают священные растения, а шаман создаёт контекст, поддерживает пространство. А ещё точнее — сами участники работают с собой. Церемония — это возможность позволить мудрой части себя взять управление и провести необходимую работу. Ваш собственный Дух работает с вами.

Внешне это очень красиво — горит огонь, звучат прекрасные песни. Периодически шаман проходит по кругу и с помощью пера или крыла направляет на участников ароматный дым настоящего Табака или Копаля. А вокруг — живая Ночь, красота которой воспринимается ещё ярче в церемонии.

Участие в такой церемонии — это привилегия и возможность, которая есть далеко не у всех.

Структура церемонии

У церемонии есть четкая структура, которую совершенствовали тысячелетиями. Цель такой структуры — обеспечить безопасность, и создать все условия для получения результата участниками.

В то же время, каждый шаман прошёл путь личной трансформации, без которой он не стал бы шаманом. Этот личный опыт позволяет во-первых, чувствовать и понимать что происходит, а во-вторых, даёт возможность помочь участникам, когда это необходимо.

То, что происходит во время церемонии, можно назвать исцелением, очищением, вспоминанием и психотерапией. Это оригинальный процесс, который лёг в основу практически всех современных методик психологической работы.

К примеру, известный в НЛП метод реимпринтинга был разработан после анализа структуры церемоний Аяуаски, а метод расстановок пришёл прямиком из шаманизма. Очень близки к шаманским методы психодрамы и гештальт-терапии. Всё таки шаманизм — дедушка психотерапии. Хо-хо-хо 🙂

В результате, за одну церемонию можно проработать травму или вредную привычку, с которой вы, возможно, боролись годами.

Личный духовный опыт

Шаманская церемония отличается практически от всех других методов тем, что участники получают непосредственный и личный духовный опыт. Результатом такого опыта всегда была трансформация, решение проблем, исцеление и открытие возможностей.

При этом процессы церемоний оптимальны в плане бережности и глубины. Это результат огромного опыта, который накопили шаманы во время такой работы.

В отличие от большинства психологических школ и религий, шаманская церемония ни о чём не рассказывает и не предлагает верить на слово. Вместо этого, она проводит через опыт. И это бесконечно ценнее чужого опыта или абстрактных рассуждений о вопросах веры или устройства мира, ведь по-настоящему опереться в любой ситуации можно на свой собственный опыт. Только он совершенно точно реален.

Вы можете узнать всё сами.

Нужна ли диета

Да, перед церемонией необходима диета. Цель диеты — вернуть организм в его естественный баланс, а также убрать из организма то, что может помешать или навредить в шаманском опыте.

Соль нужно убрать, потому что она не позволяет гибкость. Сахар — очень жадное и липкое сознание. Цитрусовые, перец и другие специи, включая лук и чеснок — мешают входить в опыт. Стимуляторы как кофе, черный и зеленый чай, нужно убрать, потому что они влияют на гормональные системы, в том числе систему мотивации. Жирное, жареное и копченое — чтобы нормализовать работу печени. Алкоголь мешает ясному восприятию, и может быть токсичен. Также нужно убрать всё, что делается из муки, потому что в нём есть соль, сахар и дрожжи.

Нужно исключить курение и вейп, и воздержаться от секса. Это позволит почувствовать свою собственную энергию.

Кроме подготовки тела, диета обеспечивает «чистый» опыт, в котором есть только вы и то, что с вами работает, без примесей других активных «сознаний».

Кажется, что это трудно, но потом вы будете благодарны себе за диету.

Что нельзя во время диеты

Итак, за 7-10 дней до шаманской церемонии, нужно исключить все лекарства, специи, алкоголь, соль и сахар, мясо, рыбу и морепродукты, чай и кофе, тоники, стимуляторы, всё жирное или жареное, копчёное или острое, всё молочное, особенно твёрдые и выдержанные сыры (тирамин); всё, что содержит дрожжи; хлеб (соль, сахар и дрожжи), помидоры, перец, свёклу, бананы, цитрусовые, сою, сладкие фрукты (сахар), перезревшие фрукты (тирамин), шоколад, всё кислое, например каркадэ и помидоры. Пища должна быть пресной и безвкусной, максимально простой и натуральной.

Так же нужно временно отказаться от курения, в том числе от вейпа, и секса.

Что можно во время диеты

Овсянка, гречка, рис, пшёнка, перловка, амарант, киноа, тыквенные и подсолнечные семечки (особенно хороши тыквенные — в них есть масло для печени, калий и магний для сердца, цинк для иммунной системы), немного орехов, пареные кабачки, свежие огурцы, не слишком сладкие яблоки, черника, голубика, малина, кукуруза, иногда вареная картошка (немного, потому что очень углеводистая), несолёный поджаренный арахис (продается в кожуре, нужно снимать розовую кожицу), в качестве чая — травяной чай с нейтральным вкусом, например, листья малины или липы. Иногда листовой салат, иногда цветочная пыльца, если она не очень сладкая. Рисовые, гречневые и так далее хлебцы.

Всё это нужно кушать сырым, или готовить без соли, сахара, молока, масла и специй.

Если нестерпимо хочется мяса, можно немного отварной курочки без соли и специй.

Если очень хочется, можно немного натурального какао на воде без сахара, но лучше не надо, потому что какао — это тоже стимулятор, который влияет на систему мотивации.

В целом, чем строже диета, тем чище и легче опыт. Но ограничивать себя в количестве еды не нужно, потому что для работы нужны силы.

Автор картинки: Luis Tamani Amasifuen

" data-description="

То, что происходит во время церемонии, можно назвать исцелением, а можно очищением, вспоминанием или психотерапией. Это оригинальный процесс, который лёг в основу практически всех современных методик психологической работы. К примеру, известный в НЛП метод реимпринтинга был разработан после анализа структуры церемоний Аяуаски, а метод расстановок пришёл прямиком из шаманизма.

" >

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.