Микрофлора кишечника. Синдром раздраженного кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника

Вы, вероятно, слышали про важность здоровой микрофлоры кишечника. Симбиотические бактерии делают за нас то, что мы сами не умеем — расщепляют клетчатку, синтезируют витамины (K, B12), помогают усваивать минералы, и даже повышают содержание белка в пище.

Более того, они влияют на наши вкусовые пристрастия. Мы хотим кушать то, к чему привыкли «наши» бактерии. В том числе поэтому сменить рацион не так просто — для этого должна смениться микрофлора.

Исследование советских учёных о жителях острова, которые получали очень мало белка из пищи, но при этом выглядели здоровыми и мускулистыми. Что произошло, когда они переходили на мясо, и как они страдали, пытаясь вернуться на свой традиционный рацион.

По некоторым подсчётам, масса бактерий кишечного тракта человека достигает 14 килограмм (пруф?).

От чего зависит микрофлора

«Неправильная» биота может приносить скорее вред, чем пользу. К примеру, типичная для человека, который часто ест много мяса, микрофлора преобразует L-карнитин, которым богато красное мясо, в холестерин (ссылка на исследование). Этого не происходило у людей, которые принимали L-карнитин с антибиотиками. Или, к примеру, у вегетарианцев.

Микробиота формируется на основе продуктов, которые составляют основу рациона. Изобилие растительной пищи создаёт условия для жизни лакто- и бифидобактерий, которые расщепляют клетчатку. Много мяса создаёт условия для бактерий, которые питаются белками, и повышает вероятность гнилостных процессов.

Самая полезная микробиота — бифидо- и лактобактерии.

Микробиоту можно обновлять

Это вроде как очевидно. Говорят, на Руси была традиция утром выпивать стакан простокваши. В наши дни мы пьём активные йогурты и капсулы вроде Линекса и Бактисубтила.

В этой статье я предлагаю простой рецепт полезной кисломолочки для улучшения микрофлоры. В такой продукт можно добавить ягод, или немного варенья. Мы запиваем ей кальций из яичной скорлупы, и просто пьём перед едой.

Кисломолочный Продукт своими Руками

Мы используем молоко 3.2, 3.4 или 3.6% жирности.

  • Вскипятить молоко и перелить его в стеклянную банку (частями, чтобы не треснула) или эмалированную ёмкость. Накрыть крышкой.

Кипячение обеспечит гигиеническую чистоту молока и посуды.

  • Когда молоко остынет до такой температуры, что на ёмкости не горячо держать руку, добавить закваску — столовую ложку свежей сметаны. Сметана содержит молочнокислые бактерии — то что нам нужно.
  • Если добавить только сметану, продукт получится тягучим, как резина. Поэтому для лучшего вкуса мы добавляем ещё 1-2 столовых ложек свежего кефира. Кефир — это грибок, в итоге получается сочетание лактобактерий и кефирного грибка. Это вкуснее всего.

Перемешать. Оставить на день или на ночь в тепле, потом убрать в холодильник.

Как это кушать? Полстакана перед едой.

Сколько можно хранить? Максимум 3 суток в холодильнике.

Своя закваска

Если вы планируете использовать свою закваску, ваша кисломолочка должна оставаться гигиенически чистой. На практике это значит, что банку нужно держать под крышкой и лазить в неё только чистой и сухой ложкой.

В этом случае вы можете зарядить следующую закваску предыдущей. Формируется своя собственная культура молочнокислых организмов, которая подходит именно нам, потому что вы к ней привыкли.

Мы оставляем в холодильнике 2 столовые ложки старой, но не испортившейся, закваски. Моем банку, заливаем её кипящим молоком, накрываем, ждём пока молоко остынет. И добавляем свою закваску вместо магазинных сметаны и кефира.

Что ещё поможет вашей микрофлоре

Обилие зелени и овощей. Если вы будете кушать салат из любых овощей и зелени каждый приём пищи, вы постепенно сформируете здоровую микробиоту. Зелень и овощи дадут вам необходимую клетчатку и активные вещества, в том числе антиоксиданты.

Андрей Лобач, 2021

Читать дальше

" >

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.