Содержание
Этот старинный рецепт прост и логичен, но большинство людей его не знают. Мы с женой получили его от очень необычного человека и используем с 2015 года.
«Лук в молочной бане» (рецепт народный, а название моё) уже несколько лет помогает нам легче пройти «простуды» и быстрее восстановиться после них. Он же выручил нас в Индии, когда мы начали «странно» себя чувствовать — вроде и ОРВИ, а симптомов нет.
Предупреждение: Хотя пока все отзывы положительные, это средство не заменяет другие препараты, и может иметь противопоказания. Используйте на свой страх и риск.
Показания
Противовирусные и бактерицидные свойства обычного лука общеизвестны.
Кроме этого, наш репчатый друг содержит соединения серы (помогают отходить мокроте), витамины и флавоноид кверцитин. В общем, лук — идеальный солдат в борьбе с вирусом. Он настолько крут, что даже подсушивает слизистые, уменьшая насморк. И разжижает кровь.
Молоко защищает стенки желудка и кишечника от раздражающего действия лукового сока.
Противопоказания
Рецепт народный, поэтому информации мало. С моей точки зрения, противопоказания таковы:
- Гастрит или язва желудка или кишечника.
- Тяжелые патологии выделительной системы (печени или почек).
Как готовить
На один приём потребуется кружка молока и одна крупная, размером с кулак, луковица (или две средние, или три поменьше).
- Измельчите лук с помощью блендера или мясорубки.
- Вскипятите молоко и залейте кипящим молоком луковую массу. Накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. После чего, отцедите молоко в другую кружку и отожмите в него то, что осталось. Выжатую луковую массу мы выбрасываем, т.к. она раздражает желудок.
- Пейте тёплым на ночь или утром до завтрака.
Даже однократный приём этого средства может остановить начало «простуды». Для лучшего эффекта, рекомендуется пить средство курсом, от 3 до 7 дней — каждый вечер перед сном, и каждое утро до завтрака. Помните о необходимости обильного тёплого питья и ограничений в еде, особенно мясе, мучном и сладком, для скорейшего выздоровления.
Нюансы и подробности
- Вы будете пахнуть луком. В этом и смысл — организм буквально пропитывается луковым соком, и вирусу приходится непросто.
- Соотношение резкости и сладости во вкусе зависит от спелости и сорта лука, а также жирности молока. Я рекомендую молоко 3.4 — 3.6% жирности.
- Через день-два после начала приёма средство становится ощутимо вкуснее. Может быть, начинает работать привычка. А возможно, организм «понимает» пользу и хочет ещё.
- Если вы готовите на всю семью, можно изменить процесс: закипятить молоко и выложить измельчённый лук непосредственно в кастрюлю вместо кружки. Накрыть крышкой и настоять.
В этом случае обязательно уберите кастрюлю с горячей конфорки, иначе лук сварится и потеряет часть своих лечебных свойств. По той же причине, не используйте кастрюли, которые хорошо держат тепло, например чугунные. Цель — максимально сохранить полезные свойства сырого лука, при этом смягчив его кипящим молоком.
Будьте здоровы!
Андрей Лобач, 2020.
Автор картинки: мне не известен.