Кальций для Беременных

Кальций для Зубов, Костей и Суставов

Кости, зубы и суставы любят тепло, солнце, движение и разнообразное питание, а ещё здоровую микрофлору кишечника. И не любят сладкое, мучное, малоподвижность, и много чая или кофе.

В этой статье простой и натуральный рецепт восполнения дефицита кальция в организме. Он многокомпонентный, потому что на здоровье зубов, суставов и костей влияет не только кальций. Кроме того, для усвоения кальция нужны особые условия.

Он будет полезен всем, но особенно:

  • беременным для восполнения дефицита кальция и других минералов, витаминов А и Д
  • детям для зубов и костей, и как поддержка иммунитета, особенно в зимние месяцы
  • всем тем, кто сделал выбор в пользу профилактики и натуральных продуктов

Рецепт составлен мной (Андрей Лобач) на основе общедоступной информации. Я не профессиональный медик, и возможно что-то не учёл. Вся ответственность за ваше здоровье принадлежит только вам.

Рецепт хорош тем, что кальций в форме цитрата отлично усваивается организмом, а также имеет низкую камнеобразующую способность. К тому же, скорлупа яиц с лимонным соком — это старый народный рецепт от диатеза у детей.

Предупреждение: Принято считать, что у жителей северных широт хроническая нехватка кальция и витамина Д — если не круглый год, то в январе и феврале уж точно. Тем не менее, переизбыток кальция может навредить.

Рецепт

  • Скорлупа с лимонным соком (перед едой)
  • Ряженка с кислым вареньем или ягодами (перед едой)
  • Рыбий жир из печени трески (во время еды) — 1 месяц приёма
  • Магний (после еды)
  • Если вы веган — продукты, богатые фосфором

Курс приёма рыбьего жира — 1 месяц. Остальные ингредиенты в небольших дозах можно принимать постоянно. Предупреждение: Не принимайте другие добавки, содержащие кальций, магний, калий и витамины А или Д во время использования рецепта. Высокие дозы минералов влияют на баланс электролитов в организме. Жирорастворимые витамины накапливаются, поэтому их можно принимать только курсами, с обязательным перерывом.

Яичная скорлупа. Содержит до 90% карбоната кальция, а также другие минералы и микроэлементы. Желательно использовать скорлупу домашних яиц, но можно и магазинных. Скорлупу обязательно прокипятить, чтобы она стала гигиенически чистой. Мы моем её под краном, стараясь стереть все остатки белка и внутреннюю плёнку, потом сушим на батарее. Когда скорлупы наберётся достаточно, варим 5-10 минут в кипятке. Высушиваем, и мелем в кофемолке. Готово.

Кальций в скорлупе находится в минеральной форме, в виде карбоната. Для того, чтобы он стал усвояемым, его нужно перевести в органическую форму. Для этого наш следующий ингредиент.

Лимонный сок. Нужен, чтобы перевести кальций в органическую форму. При добавлении измельчённой скорлупы в свежевыжатый сок лимона, карбонат кальция превращается в цитрат кальция, который легко усваивается организмом. Вместо сока можно использовать лимонную кислоту. Но сок безопаснее, т.к. исключает вероятность химического ожога; и полезнее. Если вы добавите слишком мало сока, часть скорлупы просто не прореагирует. Если слишком много — выпьете больше сока. Никаких проблем.

Реакция. В две-три чайные ложки лимонного сока добавить на кончике чайной ложки с горкой измельчённой скорлупы. Начнётся реакция с выделением углекислого газа. Когда активная фаза реакции завершится, можно пить. Но чтобы лучше растворить кальций, желательно дать раствору настояться, регулярно перемешивая его. При идеальном соблюдении пропорций, на дне не остаётся скорлупы, а жидкость становится молочного цвета. Добиваться такого эффекта не обязательно. Если дать ей отстояться, образуется белоснежный осадок и прозрачная жидкость над ним. Употреблять можно в любое время, кроме фазы активного выделения газа.

Для усвоения кальция нужна кислая среда. Поэтому смесь принимается до еды. А запить её лучше всего кисломолочным продуктом. Мы используем ряженку с вареньем или ягодами.

Почему это важно: Для усвоения кальция, организму нужен витамин К2. Как и витамин Д, витамин К имеет несколько форм, некоторые из которых могут быть опасны при передозировке. Поэтому в нашем рецепте нет синтетического витамина К, а есть ряженка.

Ряженка. В отличие от кефира, где закваска — кефирный грибок (дрожжи), ряженка содержит культуру бифидо- и лактобактерий. Они нормализуют микрофлору кишечника и — тадам — вырабатывают витамин К2. Мы добавляем в ряженку кислое варенье, например перетёртую клюкву, или замороженные ягоды. Так вкуснее, кислее (для усвоения кальция) и полезнее.

Рыбий жир. Для доставки кальция в кости, в организме должно быть достаточно витамина Д (кальциферола, что означает «несущий кальций»). У людей северных стран его не хватает хронически, из-за нехватки солнечного света. С его приёмом нужно быть осторожным, т.к. он имеет несколько форм, а его передозировка опасна. Поэтому в нашем рецепте нет синтетического витамина, а есть рыбий жир, который содержит витамины А, Д и незаменимые Омега-кислоты. Важно: В плане витамина Д, самый полезный жир из печени рыб. Такого жира на рынке не очень много. Мы пьём Мёллер из печени арктической трески, бутылки по 250мл.

Магний. Необходим для усвоения кальция. Также нужен для проведения нервных импульсов, и участвует в механизме мышечной сократимости. Мы используем Панангин по 1 таблетке 2 раза в день. Более дешёвый вариант — отечественный Аспаркам. Содержит соли магния и калия. Принимается после еды, т.к. кислая среда мешает усвоению магния.

Панангин / Аспаркам теоретически можно заменить качественным горьким шоколадом (магний) и бананом (калий).

Кроме обеспечения усвояемости кальция, рыбий жир, в сочетании с магнием и калием улучшают метаболизм миокарда и состояние сосудов.

Фосфор. Если вы не веган, фосфора вам, предположительно, достаточно. Если нет, кушайте рыбу, особенно с костями, орехи и сыры. И зелень.

Зелень. Очень полезна для многих процессов в организме, в том числе содержит магний и помогает работать печени и иммунной системе.

Причины нехватки кальция

Недостаток солнечного света. Это приводит к нехватке витамина Д, который необходим для усвоения кальция. В наших широтах солнце на коже бывает 3-4 месяца в год. Это в лучшем случае. А если вы работаете в офисе — и того реже. Этот вопрос решают те, кто зимуют в тёплых странах. Но там есть риск получить слишком много ультрафиолета.

Сладкое и мучное. Мешает усвоению кальция и других минералов, в том числе за счёт ухудшения микрофлоры кишечника и нарушения кислотного баланса организма. А помогают микрофлоре овощи, зелень и кисломолочные продукты.

Чай и кофе. Обладают мочегонным эффектом. Соответственно, их частое употребление «вымывает» кальций и магний из организма. Умеренность — наше всё.

Крупы. Внезапно, да. Крупы содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, магния, фосфора и цинка. Есть мнение, что это биологическая защита семян растений. Фитиновая кислота исчезает в результате химической реакции, которая происходит перед началом роста семян. Поэтому все крупы рекомендуется замачивать на 8-10 часов, и промывать после этого. Ещё полезнее кушать семена, которые уже начали прорастать.

Движение для Суставов

Для здоровья суставов, кроме кальция, полезно тепло и движение. Причём движение не заменить ничем. Мы и наши родители двигаемся намного меньше предыдущих поколений, и сильно меньше физиологически необходимого минимума.

В Беларуси распространены проблемы с суставами (артриты и артрозы). При этом подавляющее большинство людей с такими проблемами совсем не занимаются профилактической физкультурой. И наоборот. У тех, кто занимается, проблем сильно меньше.

Лучшие виды физкультуры для суставов — плавание и йога. Они дают плавное контролируемое движение. Может быть полезен тренажёрный зал, при условии грамотного подбора упражнений.

Важна постепенность и регулярность занятий. Очень важна разминка перед упражнениями. Полезен массаж и самомассаж; и тёплая баня, особенно с веником.

" data-description="

Кости, зубы и суставы любят тепло, солнце, движение и разнообразное питание, а ещё здоровую микрофлору кишечника. И не любят сладкое, мучное, малоподвижность, и много чая или кофе. В этой статье простой и натуральный рецепт восполненияЧитать дальше

" >

Добавить комментарий