Кальций для Беременных

Кальций для здоровых Зубов, Ногтей, Волос, Костей и Суставов

Кости, зубы и суставы любят тепло, солнце, движение и разнообразное питание, а ещё здоровую микрофлору кишечника. И не любят сладкое, мучное, малоподвижность, и много чая или кофе.

В этой статье простой и натуральный рецепт восполнения дефицита кальция в организме. Он многокомпонентный, потому что на здоровье зубов, суставов и костей влияет не только кальций. Кроме того, для усвоения кальция нужны особые условия.

Он будет полезен всем, но особенно:

  • беременным для восполнения дефицита кальция и других минералов, витаминов А и Д
  • детям для зубов и костей, и как поддержка иммунитета, особенно в зимние месяцы
  • всем тем, кто сделал выбор в пользу профилактики и натуральных продуктов

Рецепт составлен мной (Андрей Лобач) на основе общедоступной информации. Я не профессиональный медик, и возможно что-то не учёл. Вся ответственность за ваше здоровье принадлежит только вам.

Рецепт хорош тем, что кальций в форме цитрата отлично усваивается организмом, а также имеет низкую камнеобразующую способность. К тому же, скорлупа яиц с лимонным соком — это старый народный рецепт от диатеза у детей. Ещё один прекрасный народный рецепт здесь.

Предупреждение: Принято считать, что у жителей северных широт хроническая нехватка кальция и витамина Д — если не круглый год, то с января по март уж точно. Тем не менее, переизбыток кальция может навредить.

Причины нехватки кальция

Недостаток солнечного света. Это приводит к нехватке витамина Д, который необходим для усвоения кальция. В наших широтах солнце на коже бывает 3-4 месяца в год. Это в лучшем случае. Если лето дождливое, или вы работаете в офисе — гораздо меньше. Этот вопрос решают те, кто гуляет днём и зимует в тёплых странах. Правда там, и ещё на отдыхе на море, есть риск получить слишком много ультрафиолета. Впрочем, вы наверняка уже слышали это.

Сладкое и мучное. Мешает усвоению кальция и других минералов, в том числе за счёт угнетения полезной микрофлоры кишечника и нарушения кислотного баланса организма. А помогают микрофлоре овощи, зелень и кисломолочные продукты.

Чай и кофе. Обладают мочегонным эффектом. Соответственно, их частое употребление «вымывает» кальций и магний из организма. Умеренность — наше всё.

Крупы. Внезапно, да. Крупы содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, магния, фосфора и цинка. Есть мнение, что это биологическая защита семян растений. Фитиновая кислота исчезает в результате химической реакции, которая происходит перед началом роста семян. Поэтому все крупы рекомендуется замачивать на 8-10 часов, и промывать после этого. Ещё полезнее кушать семена, которые уже начали расти.

Рецепт

  • Скорлупа с лимонным соком (перед едой)
  • Ряженка или простокваша с кислым вареньем или ягодами (перед едой)
  • Рыбий жир из печени трески (во время еды) — 1 месяц приёма
  • Магний (после еды)
  • Если вы веган — продукты, богатые фосфором

Курс приёма рыбьего жира — 1 месяц. Остальные ингредиенты в небольших дозах можно принимать постоянно. Предупреждение: Не принимайте другие добавки, содержащие кальций, магний, калий и витамины А или Д во время использования рецепта. Высокие дозы минералов влияют на баланс электролитов в организме. Жирорастворимые витамины накапливаются, поэтому их можно принимать только курсами, с обязательным перерывом.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа. Содержит до 90% карбоната кальция, а также другие минералы и микроэлементы. Желательно использовать скорлупу домашних яиц, но можно и магазинных. Можно использовать скорлупу куриных, перепелиных, индюшиных и так далее яиц.

Скорлупу обязательно прокипятить, чтобы она стала гигиенически чистой. Мы моем её под краном, стараясь стереть все остатки белка и внутреннюю плёнку, потом сушим на батарее. Когда скорлупы наберётся достаточно, варим 5-10 минут в кипятке. Высушиваем, и мелем в кофемолке. Готово.

Кальций в скорлупе находится в минеральной форме, в виде карбоната. Для того, чтобы он стал усвояемым, его нужно перевести в органическую форму. Для этого наш следующий ингредиент.

Лимонный сок

Лимонный сок. Нужен, чтобы перевести кальций в органическую форму. При добавлении измельчённой скорлупы в свежевыжатый сок лимона, карбонат кальция превращается в цитрат кальция, который легко усваивается организмом. Вместо сока можно использовать лимонную кислоту. Но сок безопаснее, т.к. исключает вероятность химического ожога; и полезнее. Если вы добавите слишком мало сока, часть скорлупы просто не прореагирует. Если слишком много — выпьете больше сока. Никаких проблем.

Реакция. В две-три чайные ложки лимонного сока добавить на кончике чайной ложки с горкой измельчённой скорлупы. Начнётся реакция с выделением углекислого газа. Когда активная фаза реакции завершится, можно пить. Но чтобы лучше растворить кальций, желательно дать раствору настояться, регулярно перемешивая его. При идеальном соблюдении пропорций, на дне не остаётся скорлупы, а жидкость становится молочного цвета. Если дать ей отстояться, образуется белоснежный осадок и прозрачная жидкость над ним. Добиваться такого эффекта не обязательно. Употреблять можно в любое время, кроме фазы активного выделения газа.

Для усвоения кальция нужна кислая среда. Поэтому смесь принимается до еды.

Кисломолочный продукт

А запить её лучше всего кисломолочным продуктом. Мы используем ряженку с вареньем или ягодами очень вкусный продукт собственного приготовления.

Почему это важно: Для усвоения кальция, организму нужен витамин К2. Как и витамин Д, витамин К имеет несколько форм, некоторые из которых могут быть опасны при передозировке. Поэтому в нашем рецепте нет синтетического витамина К, а есть ряженка.

Ряженка. В отличие от кефира, где закваска — кефирный грибок (дрожжи), ряженка содержит культуру бифидо- и лактобактерий. Они нормализуют микрофлору кишечника и — тадам — вырабатывают витамин К2. Мы добавляем в ряженку кислое варенье, например перетёртую клюкву, или замороженные ягоды. Так вкуснее, кислее (для усвоения кальция) и полезнее.

Ряженку можно заменить самодельной простоквашей, бифилактом и так далее. Ключ — в продукте должны быть живые кисломолочные бактерии. Мы делаем собственный свежий напиток по такому рецепту: вскипятить молоко и перелить его в стеклянную банку (частями, чтобы не треснула) или эмалированную ёмкость. Накрыть крышкой. Когда молоко остынет до такой температуры, что на ёмкости не горячо держать руку, добавить закваску — столовую ложку свежей сметаны. Для лучшего вкуса можно добавить ещё 1-2 столовых ложек свежего кефира. Перемешать. Оставить на день или на ночь в тепле, потом убрать в холодильник.

Рыбий жир или Витамин Д

Рыбий жир. Для доставки кальция в кости, в организме должно быть достаточно витамина Д (кальциферола, что означает «несущий кальций»). У людей северных стран его не хватает хронически, из-за нехватки солнечного света. С его приёмом нужно быть осторожным, т.к. он имеет несколько форм, а его передозировка опасна. Поэтому в нашем рецепте нет синтетического витамина, а есть рыбий жир, который содержит витамины А, Д и незаменимые Омега-кислоты. Важно: В плане витамина Д, самый полезный жир из печени рыб. Такого жира на рынке не очень много. Мы пьём Мёллер из печени арктической трески, бутылки по 250мл.

UPD: После обследования на витамин Д и выявления его нехватки, мы пьём АкваДетрим в профилактической дозе 3-4 капли в день. Имейте в виду, передозировка витамина Д опасна, поэтому перед приёмом очень рекомендуется узнать свой уровень этого важнейшего витамина.

Магний

Магний. Необходим для усвоения кальция. Также нужен для проведения нервных импульсов, и участвует в механизме мышечной сократимости. Мы используем Панангин по 1 таблетке 2 раза в день. Более дешёвый вариант — отечественный Аспаркам. Содержит соли магния и калия. Принимается после еды, т.к. кислая среда мешает усвоению магния.

Панангин / Аспаркам теоретически можно заменить качественным горьким шоколадом (магний) и бананом (калий).

Кроме обеспечения усвояемости кальция, рыбий жир, в сочетании с магнием и калием улучшают метаболизм миокарда и состояние сосудов.

Фосфор и зелень

Фосфор. Если вы не веган, фосфора вам, предположительно, достаточно. Если нет, кушайте рыбу, особенно с костями, орехи и сыры. И зелень.

Зелень. Очень полезна, даже необходима, для многих процессов в организме. В том числе содержит магний и антиоксиданты. Помогает работать печени и иммунной системе. Подойдёт всё, что нравится и есть в наличии: базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, руккола, все виды салата, пекинская капуста, шпинат, любисток, зелёный лук, и так далее.

Движение для Суставов

Для здоровья суставов, кроме кальция и других минералов, полезно тепло и движение. Причём движение не заменить ничем. Мы и наши родители двигаемся намного меньше предыдущих поколений, и сильно меньше физиологически необходимого минимума.

В Беларуси распространены проблемы с суставами (артриты и артрозы). При этом подавляющее большинство людей с такими проблемами совсем не занимаются профилактической физкультурой. И наоборот. У тех, кто занимается, проблем сильно меньше.

Лучшие виды физкультуры для суставов — плавание и йога. Они дают плавное контролируемое движение. Может быть полезен тренажёрный зал, при условии грамотного подбора упражнений.

Важна постепенность и регулярность занятий. Очень важна разминка перед упражнениями. Полезен массаж и самомассаж. И тёплая баня, особенно с веником для рефлекторного массажа.

Андрей Лобач, 2020

" data-description="

Кости, зубы и суставы любят тепло, солнце, движение и разнообразное питание, а ещё здоровую микрофлору кишечника. И не любят сладкое, мучное, малоподвижность, и много чая или кофе. В этой статье простой и натуральный рецепт восполненияЧитать дальше

" >
One thought on “Кальций для здоровых Зубов, Ногтей, Волос, Костей и Суставов

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.