Cuevas del Drach, Пещера Дракона, Майорка

В Пещере Дракона

Начало было похоже на распродажу — толпа народа, ожидание, топот вниз по ступенькам и довольно беглый проход пещеры по забетонированной тропе. Трогать нельзя, вспышки нельзя, сходить с тропы нельзя; девочки делают селфи. Пещера молчит, щерится сталактитами и излучает какой-то дремучий шарм.

Но вдруг открылся большой зал с маленьким причалом на берегу пещерного озера. Мы уселись на скамейку и ждём. А люди всё идут. Я рассматриваю стены и потолок, и думаю, насколько мы сейчас глубоко. Мы шли всё время вниз. Становится неуютно. Никто не может гарантировать надёжность свода, особенно когда он нависает таким огромным булыжником. Людей внутри много, а выход узкий. Лучше думать, что свод крепкий, раз простоял столько лет. Хотя это, конечно, ещё ничего не значит…

Мои мысли прерывают опоздавшие, которые занимают свои места, и погасший свет. Становится совсем неуютно. Мы глубоко под землёй, вокруг двести или триста человек, которых не видно, и только слышно, как они дышат и иногда двигаются. В пещере душноватно. Тёплый липкий страх словно вылез из углов и подступил совсем близко.

Но вдалеке почти сразу появляется неясное пятно света. Оно увеличивается, и начинает звучать музыка. Из-за поворота озера медленно выходит белая лодка, борта которой сияют, освещая воду. За ней ещё две такие же. Три лодки — единственные источники света в пещере — неслышно скользят по воде. На одной из них трое или четверо музыкантов исполняют что-то прекрасное.

Я наблюдаю за своими ощущениями. Появился свет и красота, зазвучала музыка — и стало безопасно! Страх был изгнан. Исчез, спрятался где-то глубоко в щели и дальние углы. Пока звучит музыка, она как будто оберегает, формируя безопасное и доброжелательное пространство.

А может дело в том, что музыка настраивает людей на одну волну. Вокруг нас полный интернационал — много людей с очень разными интересами, взглядами и привычками. Но сейчас все они стараются дышать потише, чтобы не мешать этой священной тишине, в которой звучит живая музыка. Я уверен, что парень, сидящий в соседнем ряду, заплакал. Может быть потому, что эта мелодия звучала во время его свадьбы (её часто используют в Европе), а может, просто потому, что его коснулось это глубокое чувство взаимного уважения друг к другу, появившееся словно из ниоткуда.

Лодки прошли мимо, развернулись, и скрылись за поворотом. Музыка продолжала звучать, потом исчезла. Свет погас. Снова стало темно. Но эта темнота была уже совсем другой после того, что произошло. Мы уже знали, что в пещере близкие, почти родные, люди.

Я думаю о том, что это метафора человечества. У нас был свет и музыка. Потом они исчезли, оставив нас в темноте и отчаянии. А сейчас они возвращаются. У нас снова появилось чувство единства и взаимоуважения; надежда, и даже уверенность. Это может говорить о том, что лодки возвращаются. А может о том, что мы уже сами освещаем пещеру и играем музыку.

Андрей Лобач, 13.06.2018, Cuevas del Drach, Mallorca

Автор картинки: неизвестен

" data-description="

Начало было похоже на распродажу — толпа народа, ожидание, топот вниз по ступенькам и довольно беглый проход пещеры по забетонированной тропе. Трогать нельзя, вспышки нельзя, сходить с тропы нельзя; девочки делают селфи. Пещера молчит, щеритсяЧитать дальше

" >

Добавить комментарий