Церемония Аяуаски и Путешествие Героя

Церемония Аяуаски и Путешествие Героя

Церемония Аяуаски — удивительно точная метафора Путешествия Героя* и, в целом, жизни человека. Конечно, здесь должна быть фраза «с моей точки зрения».

Представьте: Мы сидим у Огня в Священном Круге. Я знаю и люблю каждого здесь. Вы — мои добрые друзья и семья. От сердца к сердцу.

«Подходи, когда ты готов», — говорит Шаман. «Позволь пожелать тебе хорошего Путешествия», — продолжает он, протягивая мне чашку горькой до рвоты тёмно-коричневой жидкости. Это #аяуаска — отвар священных растений, который Шаман варил весь день, обращаясь в молитве к Матери Земле, Предкам и Великому Духу.

Церемония продолжается. Каждый в своё время, мы закрываем глаза и покидаем реальность. Каждое путешествие — новый шанс и опыт. Кто-то или что-то ведёт нас, создавая миры и состояния. И весь путь никогда не виден сразу. Неизвестно, существует ли он, или рождается с каждым шагом идущего.

По позе и выражению лица можно догадаться, что происходит с человеком. Вот эти двое улыбаются — их лица светятся нежностью и счастьем. Надо будет спросить — вдруг это будет прекрасная история настоящей Любви. Мой друг собран и спокоен. Наверно, занят важным делом. А кто-то стонет от боли; кричит от страха или, стиснув зубы, ведёт смертный бой с кем-то, кого видит лишь он сам.

Любопытно, где я окажусь в этот раз. У меня есть запрос, но как он развернётся, и что придётся пройти? Мама Аяуаска даёт каждому то, что ему нужно прямо сейчас. Это не всегда похоже на то, что хотелось бы получить.

Становится неуютно. Хочется поменять позу. Это не поможет. Лучше расслабиться и просто глубоко дышать. И вот пространство оживает мозаичными узорами. Воздух приходит в движение; начинает звучать и вибрировать. Начинается. Пусть это будет хорошее Путешествие!

Шаман остаётся в реальности. Он хранит Священный Круг, поддерживает Огонь и поёт, чтобы помочь нам вспомнить себя. Если кому-то нужна помощь, Шаман подходит и обдувает его дымом Табака или Шалфея. Шуршит листьями, разгоняя злых духов. Исполняет особую песню. «Друг, вспомни себя», — поёт он — «Ты — Дух в человеческом теле». И человек успокаивается, отпуская страх. Если нет, и, забывшись, кто-то из нас мешает другим, Шаман растолкает его и вернёт в реальность. «Попробуй снова, Друг», — скажет он с любовью.

Когда церемония закончится, мы расскажем друг другу об удивительных мирах, в которых побывали. О проблемах, над которыми трудились жизнь за жизнью, и решили! И наоборот — о новой цели и призвании, время которых пришло. Мы будем есть фрукты и благодарить Предков и Маму-Землю за возможность быть здесь. А пока — раз за разом — новый цикл. Каждый раз мы всё ближе к жизни, полной творчества и красоты. Ближе к тому, чтобы быть собой в любых условиях каждой реальности. «Желаю тебе хорошего Путешествия». Пусть так и будет, Друг!

Андрей Лобач, 09.09.2019

* Джозеф Кэмпбелл «Тысячеликий Герой», Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс «Путешествие Героя. Путь Открытия Себя».

Автор картинки: неизвестен

" data-description="

Церемония Аяуаски — удивительно точная метафора Путешествия Героя* и, в целом, жизни человека. Конечно, здесь должна быть фраза «с моей точки зрения». Представьте: Мы сидим у Огня в Священном Круге. Я знаю и люблю каждогоЧитать дальше

" >

Добавить комментарий